Como Evitar el Colesterol Alto

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Como evitar el colesterol alto


Colesterol alto hace referencia a más de 250 mg/dl de colesterol total, entre 200-250 hay que estar con el médico y menos de 200 está muy bien.

Las mujeres tienen, por lo general, un HDL o colesterol bueno, superior a 50 y a veces 60-70 mg/dl lo que es muy bueno.

Influyen la herencia familiar, y sobre todo el consumo de grasas saturadas, grasas “trans” y el colesterol de los alimentos, todas ellas malas para el corazón.

Las grasas saturadas están en los embutidos, la carne de vaca grasa, el queso, la leche entera, los yogures completos, el tocino del cocido, las grasas llamadas “trans” son muy peligrosas y se han prohibido en algunos lugares, están en los aceites baratos de palma, palmiste y coco, transformados por la industria en grasas ricas para la bollería industrial, pastelería, galletas dulces y saladas, precocinados, helados, algunas margarinas, patatas chips de bolsa, aros de cebolla fritos, golosinas, aperitivos, palomitas, etc., mejoran la consistencia y el sabor, la estabilidad y evitan la oxidación.

Aumentan el LDL o mal colesterol reducen el HDL o bueno y aumentan el riesgo de infarto. Dice la ciencia que sustituir el 2 por 100 de las trans supondría reducir un 15% el riesgo cardiovascular.

Y finalmente, los alimentos ricos en colesterol, huevos no tan perjudiciales, carnes, queso, mantequilla y otros, hay que moderarlos y no suprimirlos.

Saludables, el rey es el aceite de oliva virgen extra que reduce el colesterol LDL malo y aumenta el HDL bueno, los pescados que tienen grasas insaturadas y los frutos secos sobre todo las nueces con omega-3.

No olvide que el HDL es la brigada de limpieza que retira el colesterol malo de las arterias y por encima de 60 se considera optimo, un seguro de salud.

El colesterol, verdades y mentiras:

Colesterol alto ¿qué es?


Un 80% lo fabrica el propio hígado y el resto viene de los alimentos, influye la herencia, la alimentación y el ejercicio físico, cuando los niveles de colesterol total superan los 200 mg/dl, también si el “colesterol malo” LDL es superior a 130 mg/dl, y si el “bueno” HDL es inferior a 35 mg/dl (hombres) y 40 mg/dl (mujeres), hay que prestarle atención. Cuidado las mujeres, la desaparición de los estrógenos supone aumento del LDL y los triglicéridos, y descenso del HDL.

¿Comer más de un huevo al día sube el colesterol?

No, recientes estudios indican que personas sanas pueden comer un huevo al día, se pueden comer normalmente 3-5 a la semana e incluso el International Journal of Cardiology publicó un trabajo en 2005 que indicaba que el consumo de 2 huevos diarios no era perjudicial; el huevo posee una sustancia llamada lecitina o fosfatidicolina que neutraliza de alguna forma la absorción de colesterol, pero sea prudente.

¿La carne de cerdo sube el colesterol?

No, el 70% de la grasa está bajo la piel y el 30% se reparte por el cuerpo, y el contenido de grasa saturada es inferior al de la carne de cordero y de vacuno; aporta un 65% de grasas insaturadas saludables y si es cerdo ibérico grasa monoinsaturada como el aceite de oliva.

¿El marisco no es bueno para el colesterol?

Es caro pero sano, cigalas, langostas o gambas tienen colesterol, como la merluza, pero sus grasas son muy buenas, aumentan el “bueno” HDL y hacen bajar los triglicéridos.


Las grasas “trans” son perjudiciales


Se forman en el proceso de hidrogenación de algunos aceites vegetales baratos, aparecen en las etiquetas como “grasas hidrogenadas” o simplemente no las ponen, aumentan el riesgo cardiovascular y están en las patatas fritas congeladas prefabricadas, bollería industrial, galletas dulces o saladas, comida rápida.

Alimentos a reducir

Leche entera, nata, quesos, carnes grasas, charcutería, despojos, frituras, pastelería industrial, chocolate con poco cacao, mantequilla

Siete alimentos muy saludables contra el colesterol

Pan, frutas y verduras, pescado mejor azul, carnes magras, nueces, aceite de oliva virgen extra, y una copa de vino tinto en las comidas. Y cambiar el estilo de vida.